计划财务处处长岗位工作职责

1、主持计划财务处全面工作,熟悉和掌握有关财经法律、法规和财经政策,执行各项会计制度,维护财经纪律。

2、负责计划财务处有关财务管理、涉及固有资产的管理、物资采购与招标管理和会计核算工作。对校内经济活动实行财务监督,实现会计工作制度化、规范化、电算化,如实向领导反映学校综合财务收支和预算执行情况,根据上级要求组织编报部门预、决算报表。

3、拟定全校性的财务规章制度、会计管理制度、内部控制制度,防范财务风险,监督并检查全校及下属单位所有收支,财产管理和资金的使用效果,对校内各项经济活动进行严格的核算与监督。

4、参与学校对投资项目的决策论证,检查分析投资效益,提高管理水平。

5、加强对基本建设经费的管理和使用,提高资金使用效益,降低办学成本。

6、根据《会计法》和相关财经法规和制度,组织制定切合本校实际的财务管理制度和办法。

7、负责组织部门财务人员的政治学习和年度考核工作,不断提高部门财会人员综合素质,同时做好会计人员专业职务的评审、聘用和委派工作。

8、制定学校财务工作方案,适应学校事业发展需要,完善学校事业支出项目预算管理,保障学校重点学科和新办专业建设,不断改进工作,提高财务管理工作水平,把提高办学效益、降低办学成本和工程造价作为资金投入和产出的主要管理目标。

9、负责检查和指导学校所有会计单位的会计业务,强化对会计单位的业务指导和监督作用,努力维护财会人员履行职责的合法权利。

10、做好学校各类货物、服务和工程等项目的政府采购与招标的管理和服务工作。

11、经常听取各系、部、处、室对财务工作的意见,不断改进财务工作,提高服务质量。

12、完成校领导交办的其他任务。

计划财务处副处长岗位工作职责

1、协助处长作好日常管理工作。

2、熟悉和掌握有关财经政策和法规,执行各项会计制度,维护财经纪律。

3、根据《预算法》和学校各项事业计划,协助处长编制学校综合财务收支计划和部门预算,制定经费分配方案实施细则并报校党委会会议审批后贯彻实施,组织编制学校的年终财务决算。

4、合理安排资金,定期进行财务分析,协助处长作好预算项目的调整和追加,监督校内各项资金的合理使用,当好领导的参谋。

5、根据国家财经法规、政策和制度审核各项财务收支的合法性、合理性、真实性,确保支出符合规定,数字准确,手续完备。

6、按照财务审批权限,审核报帐手续是否完备,原始凭证要素是否齐全,对手续不完备的原始凭证退回经办人员补办手续或拒付。

7、积极配合各级政府财政、税收、物价、、银行等职能部门,做好有关发票、收据、纳税、收费标准、银行帐户、现金管理等工作,积极筹措资金,保证学校事业发展需要。

8、负责会计档案归档管理工作,检查、督促财务网络系统的安全性和准确性。

9、做好学生收费的管理工作,检查、督促学生收费网络系统的安全性和准确性。协助学生工作部搞好学生助学贷款、奖学金、勤工助学金、困难补助等工作。

10、组织财务人员进行业务学习和参加,搞好财务人员的会计继续教育工作,不断提高财务人员的业务水平。

11、做好大宗物资采购、零星维修工程的监督工作。

12、努力做好教育成本的核算工作。

13、完成校领导交办的其他任务。

 


计划财务处预算科科长岗位工作职责

1、负责部门预算和校内预算的编报和调整工作。

2、负责监督、检查和控制预算执行过程,定期分析预算执行情况。

3、负责学校收入组织的具体工作并审核其合法、合规性,包括学生收费、上缴财政专户,开具收据和发票等。

4、负责对外融资管理工作。科研助理工作。

5、负责收费票据的购置、保管、发放、核销等管理工作。

5、负责涉税管理工作。金财网预算申请、使用全过程监控工作。配合财务决算的编报工作等。

预算管理岗工作职责

 

1、做好预算编报和调整的资料准备。

2、做好校内预算项目的设置、录入和维护。

3、做好收费系统应收款的录入和维护以及学生学籍变动的维护工作等。

4、做好各类学生日常收费和专项收费工作。

5、做好学生教材款等代管性收费的结算工作。

6、做好学生欠费清理,及时向各学院发送欠费名单,做好欠费的催收工作等。

 

计划财务处核算科科长岗位工作职责

 

1、负责会计审核、复核、出纳、稽核和会计档案等日常会计核算工作(包括基本建设会计核算和科研经费会计核算)。

2、负责编制季度会计报表、年度财务决算报表和撰写财务分析报告。

3、负责编报经费统计报表和固定资产统计报表,

4、负责往来款的清理、核对和催报工作,负责评估资料的准备等。

 

审核岗工作职责

 

审核原始凭证(包括基本建设和科研经费),定期清理往来款项,定期核对货币资金和实物资产等。

 

复核岗工作职责

 

复核记账凭证(包括基本建设和科研经费),复核账证、账账、账实、帐表是否相符,打印会计帐薄,负责财务专用章的保管等。

出纳岗工作职责

办理日常货币资金收付款业务,负责金财网经费计划的申请和支付业务,负责公务卡的支付,负责支票和银行印章的保管(不含财务专用章),定期提供银行对账单和零余额用款支付表等。

 

稽核岗工作职责

 

逐笔稽核会计业务。做好工资系统的审核、维护工作。做好酬金的日常归集工作。做好评估材料的准备,做好相关报表的编制,做好部门文件和信息的发布,做好部门资产的管理、上报和维护。做好银行账户的申请、开立、年审和销户等工作,做好部门财务系统及网页的维护工作等。

档案管理岗工作职责

负责会计和招投标档案的收集、整理、装订和归档(包括电子档案),并定期移交学校档案室统一保管,负责执行档案对内对外借阅的相关手续等。

 

计划财务处招投标管理办公室科长岗位工作职责

1、负责学校集中采购与招标项目的采购与招投标管理工作。

2、负责招标(采购)文件的审核和招标(采购)信息的发布。

3、负责学校集中采购与招投标过程中的质疑处理。

4、负责审核项目合同的合法、合规性。

5、负责学校集中采购与招投标有关文件资料的整理和立卷归档等。

采购与招标岗工作职责

负责年度采购计划的分类和统计,负责政府采购计划的备案,负责网上竞价项目的管理,负责受理非政府采购项目。负责审核项目招标文件,负责招投标前期准备工作,负责招投标评审工作。负责归集、整理采购和招投标文件资料,并移交档案管理人员装订和保管等。




阿坝师范学院 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002