1、认真贯彻执行党和国家的财经方针、政策、法令制度,维护国家利益,严格遵守《会计法》、《预算法》、《采购法》和《招标法》的规定,廉洁奉公,忠于职守,努力为教学、科研、行政、后勤等服务。

2、拟定全校性的财务规章制度、采购与招投标管理制度、会计管理制度,内部控制和内部监督制度,防范财务风险,监督并检查全校及下属单位一切收支、财产管理和资金的使用效果,对校内各项经济活动进行严格的核算和监督。

3、严格遵循“量入为出,收支平衡”的原则,实行综合财务计划管理。根据学校的党政工作意见,组织编制学校年度综合财务预算及各项财务收支计划和财务决策。负责学校综合财务计划的执行和调整等工作。

4、按照高校会计制度的要求抓好会计核算工作,正确使用会计科目,管好、用好资金。及时向领导报告财务管理工作和财务收支情况,为领导决策当好参谋。

5、积极组织收入,抓好增收节支,做好学生学杂费的收缴工作,根据学校事业发展需要,依法多渠道筹措办学经费,科学合理地调度、运用资金,提高奖金使用效益。

6、积极配合上级主管部门和政府财政、税收、物价、工商管理、银行等部门,做好有关发票、收据、纳税、收费标准、政府采购、银行帐户、现金管理和助学贷款工作。

7、审查或参与拟定校内、外有关经济合同、基建工程合同及协议、财产物资管理办法、各种经济承包方案等文件,保护学校国有资产的安全和完整。

8、熟悉和了解全校财务人员的各种情况,安排业务培训,会计人员继续教育、组织业务学习,考核各单位会计业务工作情况。会同人事部门做好会计人员专业职务的评审、聘用和委派工作。

9、抓好会计档案管理工作,确保财务网络系统和学生收费网络系统安全运行,建立和完善学校财务与收费系统数据源及日常维护,定期将会计档案造册移交到学校综合档案室。

10、加强对学校各种培训及自学考试收入的经费管理工作,按照部门预算的要求对部门分成经费使用效益进行控制和管理,加强对基建财务管理工作,确保学校国有资产的安全和完整。

11、制定财务工作改革方案,适应学校事业发展需要,完善学校事业支出项目管理,促进学校重点学科和新办专业建设,不断改进工作,提高财务管理水平,把提高办学效益、降低办学成本和工程造价作为资金投入和产出的主要管理目标。

12、适应学校事业发展的需要,积极利用银行贷款改善办学条件,解决事业发展过程中的实际困难,加强贷款规模论证和贷款管理,专户存储,专款专用,增强风险意识,确保学校各项事业的健康和可持续发展。

13、配合其他职能部门制定物资管理的具体办法,确保各项资产的安全、完整和使用效益。

14、接受政府财政、审计、物价等机构的检查与监察审计,接受学校监审处的内部审计。

15、完成学校各类货物、服务和工程等项目的政府采购与招标的管理和服务工作。

16、完成领导交办的其他工作。




阿坝师范学院 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002