计划财务处岗位职责

作者: 时间:2018-10-16 点击数:

计划财务处处长岗位工作职责

1.主持计划财务处全面工作,熟悉和掌握有关财经法律、法规和财经政策,执行各项会计制度,维护财经纪律。

2.负责计划财务处有关财务管理、固定资产的管理和会计核算工作等。对校内经济活动实行财务监督,实现会计工作制度化、规范化、信息化,定期向学校报告综合财务收支和预算执行情况,根据上级要求组织编报部门预、决算报表等各种财务报表。

3.拟定全校性的财务规章制度、会计管理制度、内部控制制度,防范财务风险,对校内各项经济活动进行严格的核算与监督。

4.参与学校对投资项目的决策论证,检查分析投资效益,提高管理水平。

5.加强对基本建设经费的规范管理和使用,提高资金使用效益。

6.根据《会计法》和相关财经法规和制度,组织制定切合本校实际的财务管理制度和办法。

7.负责组织部门财务人员的政治和业务学习及年度考核工作,不断提高部门财会人员综合素质,同时做好会计人员专业职务的评审、聘用和委派工作。

8.制定学校财务工作方案,适应学校事业发展需要,完善学校事业支出项目预算管理,保障学校重点学科和专业建设,不断改进工作,提高财务管理工作水平,把提高办学效益.降低办学成本作为资金投入和产出的主要管理目标。

9.负责检查和指导学校所有会计单位的会计业务,强化对会计单位的业务指导和监督作用,努力维护财会人员履行职责的合法权利。

10.经常听取各二级单位对财务工作的意见,不断改进财务工作,推行财务信息化建设,提高服务质量。

11.完成学校校领导交办的其他任务。

计划财务处副处长岗位工作职责

1.协助处长做好日常财务工作。

2.熟悉和掌握有关财经政策和法规,执行各项会计制度,维护财经纪律。

3.根据国家财经法规.政策和制度审核各项财务收支的合法性、合理性、真实性,确保支出符合规定,手续完备。

4.负责组织会计核算、会计凭证的稽核(包括基建会计核算)及会计档案管理工作;

5.负责财务网络系统建设并监督其运行、维护等管理工作;

6.负责组织部门财务人员的业务学习,不断提高部门财会人员职业素养和业务水平;

7.积极配合各级政府财政、物价、银行等职能部门,做好相关管理工作;

8.协助制订学校有关财务管理规章制度、预算编制及实施、内部控制、收入管理、人员管理和队伍建设等工作;

9.完成领导交给的其他工作。

计划财务处预算科科长岗位工作职责

1.负责部门预算和校内预算的编报和调整工作。

2.负责监督、检查和控制预算执行过程,定期分析预算执行情况。

3.负责学校收入组织的具体工作并审核其合法、合规性,包括学生收费、上缴财政专户,开具收据和发票等。

4.负责对外融资管理工作,科研助理工作。

5.负责收费票据的购置、保管、发放、核销等管理工作。

5.负责涉税管理工作。金财网预算申请、使用全过程监控工作。配合财务决算的编报工作等。

计划财务处核算科科长岗位工作职责

1.负责会计审核、复核、出纳、稽核和会计档案等日常会计核算工作(包括基本建设会计核算和科研经费会计核算)。

2.负责编制季度会计报表、年度财务决算报表和撰写财务分析报告。

3.负责编报经费统计报表和固定资产统计报表,

4.负责往来款的清理、核对和催报工作,负责评估资料的准备等。

预算管理岗工作职责

1.做好预算编报和调整的资料准备。

2.做好校内预算项目的设置、录入和维护。

3.做好收费系统应收款的录入和维护以及学生学籍变动的维护工作等。

4.做好各类学生日常收费和专项收费工作。

5.做好学生教材款等代管性收费的结算工作。

6.做好学生欠费清理,及时向各学院发送欠费名单,做好欠费的催收工作等。

审核岗工作职责

审核原始凭证(包括基本建设和科研经费),定期清理往来款项,定期核对货币资金和实物资产等。

复核岗工作职责

复核记账凭证(包括基本建设和科研经费),复核账证、账账、账实、帐表是否相符,打印会计帐薄,负责财务专用章的保管等。

出纳岗工作职责

办理日常货币资金收付款业务,负责金财网经费计划的申请和支付业务,负责公务卡的支付,负责支票和银行印章的保管(不含财务专用章),定期提供银行对账单和零余额用款支付表等。

稽核岗工作职责

会计业务稽核,工资系统的审核、维护,酬金的日常归集,评估材料准备,相关报表编制,部门文件等信息的发布,部门资产管理、上报和维护,银行账户申请、开立、年审和销户等工作,财务系统及网页的维护工作。

档案管理岗工作职责

负责会计和招投标档案的收集、整理、装订和归档(包括电子档案),并定期移交学校档案室统一保管,负责执行档案对内对外借阅的相关手续等。