2021年度个人所得税综合所得汇算清缴热点问题

作者: 时间:2022-02-16 点击数:

一、什么是年度汇算?

年度汇算指的是年度终了后,纳税人汇总工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项综合所得的全年收入额,减去全年的费用和扣除,得出应纳税所得额并按照综合所得年度税率表,计算全年应纳个人所得税,再减去年度内已经预缴的税款,向税务机关办理年度纳税申报并结清应退或应补税款的过程。简言之,就是在平时已预缴税款的基础上“查遗补漏,汇总收支,按年算账,多退少补”,这是2019年以后我国建立综合与分类相结合的个人所得税制的内在要求,也是国际通行做法。

二、为什么要办理年度汇算?

一是通过年度汇算可以更好地保障纳税人合法权益。比如,一些扣除项目,像专项附加扣除中的大病医疗支出,只有年度结束,才能确切地知道全年支出金额,需要在年度汇算来补充享受扣除。二是通过年度汇算可以更准确地计算纳税人综合所得全年应纳的个人所得税。纳税人平时取得综合所得的情形复杂,无论采取怎样的预扣预缴方法,都不可能使所有纳税人平时已预缴税额与年度应纳税额完全一致,此时两者之间就会产生“差额”,就需要通过年度汇算进行调整。

三、哪些人需要办理年度汇算?

除以下情形以外的居民个人,均需要办理年度汇算:

第一类是纳税人综合所得年收入不超过12万元或者补税金额不超过400元,均不需办理年度汇算。需要说明的是,纳税人取得综合所得时存在扣缴义务人未依法预扣预缴税款的,不在免予年度汇算的情形之内。

第二类是纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致或者满足年度汇算退税条件但不申请退税的纳税人。此种情况下,纳税人无需退补税,或者自愿放弃退税,也就不必再办理年度汇算。

四、房屋出租等收入是否要进行汇算?

年度汇算的范围和内容,仅指纳入综合所得范围的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得。包括房屋出租收入在内的财产租赁所得,以及经营所得、利息股息红利所得、财产转让所得、偶然所得等分类所得均不纳入年度汇算。

五、如果纳税人不清楚自己的收入、已缴税额,或者不知道自己是否符合免予办理年度汇算的条件,怎么查询?

可以通过以下途径解决:

一是可以要求扣缴单位提供发放的收入和已预缴税款等情况,按照税法规定,单位有责任将上述信息告诉纳税人;

二是可以登录自然人电子税务局(手机个人所得税APP,网页端地址为https://etax.chinatax.gov.cn),查询本人纳税年度的收入和纳税申报信息;

三是年度汇算开始后,税务机关将通过自然人电子税务局,根据一定规则为纳税人提供申报表项目预填服务,如果纳税人对预填的收入、已预缴税款等申报表项目认真核对没有异议并确认后,系统就会自动计算出应补或应退税款,纳税人就可以知道自己是否需要办理年度汇算了。

六、纳税人应在什么时间办理年度汇算?

年度汇算时间是2022年3月1日至6月30日。其中,在中国境内无住所的纳税人如果提前离境的,可以在离境前办理年度汇算。需要说明的是,为帮助纳税人高效便捷、合理有序地完成年度汇算,税务机关将通过一定方式分批分期通知提醒纳税人在确定的时间段内错峰办理,建议纳税人尽量在上述时间段内办理,以免办税拥堵,影响办税体验。

七、纳税人可以通过哪些方式办理年度汇算?

一是自己办,即由您自行办理。您可以通过手机个人所得税APP、自然人电子税务局网页端、办税服务厅、邮寄等渠道自行办理年度汇算。

二是单位办,即通过任职受雇单位代为办理。您可以请单位帮助代办年度汇算,也可以请教单位如何通过手机个人所得税APP或者自然人电子税务局网页端(https://etax.chinatax.gov.cn)自行办理。需要注意的是,如您选择单位代办年度汇算,需在2022年4月30日前与单位以书面或者电子等方式进行确认。纳税人对所提交信息的真实性、准确性、完整性负责。

三是请人办,即委托涉税专业服务机构或其他单位及个人办理。选择这种方式,受托人需与纳税人签订委托授权书,明确双方的权利、责任和义务。

八、我办理年度汇算是否一定会有退税?

不一定。如果预缴的税款高于全年应纳的税款,您可以通过办理年度汇算申报以获得退税;如果预缴的税款少于全年的税款,且您不符合免于办理年度汇算条件的,就应当办理年度汇算申报并补缴税款。因此,退税或者补税是根据您的实际情况确定的,不可一概而论。

九、为方便纳税人办年度汇算,今年有哪些优化服务举措?

为给纳税人提供更好的服务,税务机关今年推出了年度汇算初期预约办税功能,通过预约使税收公共服务更有效率。凡在今年3月1日至3月15日期间有办税需求的纳税人,可在2月16日(含)后通过自然人电子税务局预约办理时间,并按照预约时间办理年度汇算。需要说明的是,预约办税只限于3月1日至3月15日。3月16日(含)以后,纳税人无需预约即可办理。

十、工作单位通知在4月上旬办理年度汇算,纳税人还需要预约吗?

为合理有序引导纳税人办理年度汇算,提升纳税人办理体验,税务部门会分批分期通过单位通知纳税人在确定的时间段内办理,因此如果单位已通知纳税人具体的办理时间,建议在相应时间段内办理,以便享受高质量的纳税服务。如果纳税人确需在汇算初期(3月1日至3月15日)申报,也可以通过自然人电子税务局预约办税。

Copyright all reserved. 计划财务处 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002